ミニトマトとポテトのタワーサラダ

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写真:ミニトマトとポテトのタワーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ミニトマト 6個 54g
じゃがいも 3個 320g
グリーンアスパラガス 4本 64g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてレンジ(600W)
で約50秒加熱し、水にとって水気をきる。そのうち2本は長さ半分に切る。

4ミニトマトは半分に切る。

5器に②、③、④をタワー型に盛りつけ、ポテトサラダの部分に
キユーピーハーフで格子状に線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 6.1g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 30g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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