豚肉のグリル ゆずこしょう風味

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写真:豚肉のグリル ゆずこしょう風味

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 439kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚 300g
レタス 2枚 58g
貝割大根 1/8パック 10g
ミニトマト 4個 36g
A はちみつ 小さじ1
A ゆずこしょう 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1食品用ポリ袋に筋を切った豚ロース肉とAを入れてもみ込み、冷蔵庫で約30分漬け込む。

2フライパンを熱し、①を中火で約1分焼く。焼き色がついたら裏返して、
弱火で約3分焼く。

3器に②を盛りつけ、太めのせん切りにしたレタス、根元を切り落とし、
長さを半分に切った貝割大根、ミニトマトを添える。

調理のポイント

ピリッとしたゆずこしょうが香る、漬け込むだけのかんたんなメインディッシュです。
ゆずこしょうの分量はお好みで調節して下さい。
豚ロース肉はとんかつ用のものをお使いください。
キユーピーハーフで一緒に漬け込む事で臭みを消してくれると共にコクが付与されます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 439kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 31.3g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 52g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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