さんしょうがアクセントのディップソースが水なすとたこを引き立てます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水なす | 1/2個 | 36g | |
---|---|---|---|
たこ | 足1本 | 150g | |
アンチョビーフィレー | 2枚 | 6g | |
A | さんしょう | 少々 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
サラダクラブ ヤングコーン | 4本 | 28g |
作り方
1水なすはスティック状に切る。たこはひと口大の乱切りにする。
2アンチョビーは刻んでAと混ぜ合わせる。
3器に①とヤングコーンを盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 18g |
このレシピに使われている商品
なすを活用しよう
スティックサラダ・ディップサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。