水なすとヤングコーンとたこのアンチョビーマヨディップ

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写真:水なすとヤングコーンとたこのアンチョビーマヨディップ

さんしょうがアクセントのディップソースが水なすとたこを引き立てます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水なす 1/2個 36g
たこ 足1本 150g
アンチョビーフィレー 2枚 6g
A さんしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 4本 28g

作り方

1水なすはスティック状に切る。たこはひと口大の乱切りにする。

2アンチョビーは刻んでAと混ぜ合わせる。

3器に①とヤングコーンを盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 5.6g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 18g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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