トマトと豆腐のバジルマヨディップ

写真:トマトと豆腐のバジルマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
木綿豆腐 1/2丁 180g
バジル 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A キユーピー Italiante バジルソース 小さじ2

作り方

1トマトはくし形切りにする。豆腐は水きりし、トマトと同様の大きさにちぎる。

2器に1を盛りつけてバジルを飾り、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

豆腐はちぎるとソースがからみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 11.4g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 86g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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