トマトとレンジ加熱したなすに、香ばしい煎りごまのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 69kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング | 適量 |
作り方
1トマトは8等分のくし形切りにする。
2なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとって水気をきる。粗熱が取れたらラップをはずし、
縦に4等分に切り、さらに長さ半分に切る。
3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
4器に①と②を盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
なすはレンジ加熱後、ラップで包んだまま水にとると、きれいな色に仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 69kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 160g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。