- 調理時間 5分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| レタス | 4枚 | 110g | |
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| ソーセージ | 3本 | 60g | |
| A | キユーピー ハーフ | 大さじ3 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、巻きやすい大きさにちぎる。
黄パプリカは細切りにする。ソーセージはゆでて、縦半分に切る。
2Aを混ぜ合わせる。
3器に①を盛りつけ、②を添える。
調理のポイント
マスタードの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 200kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.8g |
| 脂質 | 17.1g |
| 炭水化物 | 6.5g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 95g |
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素材について レタスの基本情報
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。














































