マヨネーズで!お肉やわらかミルフィーユかつ

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写真:マヨネーズで!お肉やわらかミルフィーユかつ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 豚肉とマヨネーズをミルフィーユ状にすることで、お肉がやわらかくジューシーに仕上がります。

  • 調理時間 15分
    (マヨネーズを漬けておく時間は除く)
  • エネルギー 445kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 10枚 200g
フリルレタス 適量
黄パプリカ 1/4個 40g
小麦粉 適量
パン粉 適量
1個 51g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1豚ロース肉に薄くマヨネーズをぬり、塩・こしょうをし、5枚ずつ重ねる。
同様にもう一つ作り、約30分おく。

2①の表面に小麦粉、卵、パン粉を順につける。

3180度に熱した油で②を揚げる。

4③を食べやすい幅に切る。

5器に④を盛りつけ、フリルレタスと薄切りにした黄パプリカを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 445kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 31.9g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 40g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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