オレンジママレードソースの鶏肉のソテー

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写真:オレンジママレードソースの鶏肉のソテー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 343kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
ラディッシュ 1個 10g
オリーブ油 適量
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1

作り方

1鶏もも肉は肉厚の部分に切り込みを入れて厚みを均一にする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①の両面が焼けたらふたをして蒸し焼きにする。

3②に火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて約1分煮からめ、食べやすい大きさに切る。

4器に③を盛りつけ、ベビーリーフと薄切りにしたラディッシュを添える。

調理のポイント

オレンジママレードの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 21.8g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 18g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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