- 調理時間 10分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| もやし | 1袋 | 250g | |
|---|---|---|---|
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1フライパンにマヨネーズと豚肉を入れて、よくからませてから火をつけて炒め、塩・こしょうで
味をととのえる。
21にもやしを加えてさっと炒める。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
もやしのシャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 232kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.6g |
| 脂質 | 16.6g |
| 炭水化物 | 3.6g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 野菜摂取量 | 125g |
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素材について もやしの基本情報
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。















































