玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き

写真:玉ねぎのマヨネーズパン粉焼き

  • 調理時間 5分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 92kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
パン粉 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1玉ねぎは5mm幅の輪切りにして器に並べ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約2分加熱する。

21を耐熱皿に入れてマヨネーズで線描きし、パン粉をかけてオーブントースターで
焼き色がつくまで約7分加熱する。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 5.8g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 95g

このレシピに使われている商品

玉ねぎを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー