- 調理時間 10分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
ごま油 | 小さじ1 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | 合わせみそ | 小さじ2 | |
A | 砂糖 | 小さじ2 | |
A | 水 | 大さじ2 |
作り方
1なすは縦半分、長さ半分の5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2Aを混ぜ合わせる。
3フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒め、火が通ったら①を加えて炒める。
4③に②を加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
ごま油とみそマヨで炒めると、風味がアップします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。