豚こま茄子のみそマヨネーズ炒め

写真:豚こま茄子のみそマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
なす 1本 72g
ごま油 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A 合わせみそ 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 大さじ2

作り方

1なすは縦半分、長さ半分の5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2Aを混ぜ合わせる。

3フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒め、火が通ったら1を加えて炒める。

43に2を加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

ごま油とみそマヨで炒めると、風味がアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 18.9g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 36g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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