白菜と鶏肉のクリームチャウダー

写真:白菜と鶏肉のクリームチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 158g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8株 240g
小松菜 1/4束 75g
しいたけ(生) 3個 33g
鶏もも肉 1/2枚 130g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、
4等分に切る。

2白菜は食べやすい大きさに切る。

3小松菜は食べやすい長さに切る。

4鍋に1と水を入れて、沸騰したらアクを取って、
2、牛乳、チャウダーの素を加えて弱火で約3分煮る。

53を加えてさらに約2分煮て、器に盛りつける。

調理のポイント

牛乳の量はお好みで調節してください。
煮る時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 19.3g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 158g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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