- 調理時間 10分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| きゅうり | 1本 | 98g | |
|---|---|---|---|
| 厚揚げ | 1枚 | 200g | |
| ごま油 | 小さじ1 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | 白ごま(すり) | 大さじ2 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | 塩 | 少々 |
作り方
1きゅうりは乱切りにする。厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、ひと口大に切る。
2Aを混ぜ合わせる。
3フライパンにごま油をひいて熱し、①を炒め、仕上げに②を加えてさっと炒める。
調理のポイント
肉がなくてもボリュームのある一品です。
ごま油の香りで風味も豊かです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 370kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.8g |
| 脂質 | 32.7g |
| 炭水化物 | 5.5g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 49g |
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素材について きゅうりの基本情報
夏|旬は7〜8月
きゅうりの話
きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。















































