- 調理時間 10分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
|---|---|---|---|
| セロリ | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | おろしにんにく | 3cm | 3g |
| A | 塩 | 小さじ1/4 | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g |
作り方
1ボウルに絹ごし豆腐を入れ、フォークでつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ、豆腐マヨソースを作る。
2フライパンに油をひいて熱し、豚ロース肉の両面を焼き、塩・こしょうで味をととのえる。
3セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
4器に②を盛りつけて①をかけ、③を添える。
調理のポイント
豚ロース肉の代わりに鮭でもおいしく召しあがれます。
食べる時にゆずこしょうをつけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 298kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g |
| 脂質 | 25.5g |
| 炭水化物 | 2.8g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 12g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。











































