鶏もも肉とひらひら野菜のマスタードマヨネーズ炒め

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写真:鶏もも肉とひらひら野菜のマスタードマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 394kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/2本 90g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1キャベツは2cm幅に細長く切る。にんじんはピーラーでリボン状に削る。

2鶏もも肉はそぎ切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を両面じっくり炒める。
火が通ったらキャベツ、にんじんの順に加えて炒める。

4③に残りのマヨネーズとマスタードを加えてさっと炒める。

調理のポイント

リボン状に切ったキャベツとにんじんを炒めた、かわいらしい一品です。
にんじんは薄いリボン状になっているのでよく火が通り、自然の甘みが感じられます。
マヨネーズのコクとマスタードが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 394kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 29.5g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 105g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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