ピーマンとちくわのごまマヨネーズ炒め

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写真:ピーマンとちくわのごまマヨネーズ炒め

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
ちくわ 2本 60g
白ごま(すり) 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ちくわは斜め切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、ちくわと同じ幅に斜め切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
しんなりしたら残りのマヨネーズと白ごまを加えてさっと炒める。

調理のポイント

ピーマンとちくわの形をそろえて切ると、見た目もきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 16g
炭水化物 9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 70g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は6〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間です。唐辛子はコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。そこから派生したピーマンが、日本には明治時代に欧米より導入され、日本人に食べやすい品種が開発された昭和30年代以降に本格的に普及しました。
一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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