アボカドとスモークサーモンのタルティーヌ

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写真:アボカドとスモークサーモンのタルティーヌ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カンパーニュ 2枚 80g
アボカド 1個 140g
スモークサーモン 4枚 60g
ディル 適量
レモン汁 小さじ2
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1カンパーニュは厚さ1cmに切り、オーブントースターでこんがり焼く。

2アボカドは種のまわりに縦1周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除き、
スプーンで身をかきだしボウルに入れる。

3②にレモン汁と塩を加え、スプーンで粗くつぶし混ぜる。

4①に③とスモークサーモンをのせ、キユーピーハーフで線描きし、ディルを飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 17.8g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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