アボカドとスモークサーモンのタルティーヌ

写真:アボカドとスモークサーモンのタルティーヌ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カンパーニュ 2枚 80g
アボカド 1個 140g
スモークサーモン 4枚 60g
ディル 適量
レモン汁 小さじ2
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1カンパーニュは厚さ1cmに切り、オーブントースターでこんがり焼く。

2アボカドは種のまわりに縦1周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除き、
スプーンで身をかきだしボウルに入れる。

32にレモン汁と塩を加え、スプーンで粗くつぶし混ぜる。

41に3とスモークサーモンをのせ、キユーピーハーフで線描きし、ディルを飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 17.8g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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