えびとアボカドのサンドイッチ

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写真:えびとアボカドのサンドイッチ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 518kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

チャバッタ 2個 300g
えび(大) 6尾 120g
アボカド 1/2個 70g
トマト 1/2個 83g
サニーレタス 1枚 20g
レモン汁 少々
適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタをとり、塩と酒を加えた熱湯でさっとゆで、厚さ半分に切る。

2アボカドは5mm幅に切り、レモン汁をかける。トマトは厚さ4等分の輪切りにする。
サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3厚さ半分に切ったチャバッタにキユーピーハーフ大さじ1/2ずつぬり、①と②を
チャバッタにのせ、塩・こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きしてはさむ。

調理のポイント

お好みでマスタードをぬっていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 20.7g
炭水化物 64.2g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 52g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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