トマトのファルシー

写真:トマトのファルシー

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 178g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個 330g
玉ねぎ 1/8個 24g
A パセリ 小さじ1
A 豚ひき肉 100g
A パン粉 1/4カップ 11g
A 卵黄 1個分 18g
A ナツメグ 少々
A 少々
A こしょう 少々
B キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
B プレーンヨーグルト 大さじ1
B こしょう 少々
B ナツメグ 少々

作り方

1トマトは頭の部分を切る。中をスプーンでくり抜き、種を取る。
内側に塩・こしょう(分量外)をし、水気をきるため逆さに置いておく。
Aのパセリはみじん切りにする。

2ボウルに1のくりぬいたトマトの中身とAを入れ、粘り気がでるまでよくこねる。

31に2を詰めて、切り取った頭の部分のトマトをのせる。

4耐熱皿に3を並べて天板にのせ、天板の約5mmの高さまで水(分量外)を注ぎ、
220℃のオーブンで約20分焼く。

5器に混ぜ合わせたBを敷き、4をのせる。

調理のポイント

ファルシーとは、トマトやピーマンなどの野菜の中身をくり抜いて器にし、その中に具材を詰める
料理です。
オーブンの代わりに高温に温めたオーブントースターで焼いていただいても
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal
たんぱく質 13g
脂質 16.3g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 178g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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