- 調理時間 20分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長ねぎ | 1本 | 60g | |
---|---|---|---|
かぶ | 4個 | 77g | |
グリーンピース | 1/4カップ | 30g | |
塩 | 少々 | ||
A | ローリエ | 1枚 | 1g |
A | バター | 小さじ2 | |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
B | キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 | |
B | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1長ねぎは長さ10cmに切る。かぶは茎を少し残して皮をむく。
2鍋に長ねぎを入れ、軽くかぶるくらいの水(分量外)とAを加えて火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
3②にかぶとグリーンピースを加え、ふたをする。かぶに竹串がすっと通るまで煮たら、
塩で味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、混ぜ合わせたBを添える。
調理のポイント
キユーピーハーフとマスタードの量は、お好みで調節してください。
グラッセの甘さとマスタードのピリッとした辛さがよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 84g |
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冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。