あじのマリネのトマトサラダ

写真:あじのマリネのトマトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
青じそ 2枚 2g
あじ 1尾(3枚おろし) 68g
大さじ1
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1トマトは輪切りにする。

2あじは塩をして、しばらくしたら塩を軽くふき、酢をかけてしばらくおく。

32の皮と骨を取り、1cm幅に切り、塩とキユーピーハーフと混ぜる。

4器に1を盛りつけ、3をのせ、ちぎった青じそを散らす。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
おつまみにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 4.2g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 86g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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