ブロッコリーと生ハムにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 145kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1バゲットは厚さ半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。
3生ハムはひと口大に切る。
4①に②と③をのせ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 21.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。