マヨネーズで炒めることで、ピーマンの苦みが緩和します。 玉ねぎやコーンの甘さでピーマンが苦手なお子様でも食べやすいメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 727kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 180g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピーマン | 5個 | 170g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 | 190g | |
| ソーセージ | 6本 | 120g | |
| ご飯 | 400g | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ピーマンと玉ねぎは1.5cmの角切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①とコーンを加えて炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
3器にご飯と②を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 727kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.4g |
| 脂質 | 30.2g |
| 炭水化物 | 95.6g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 180g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。







































