- 調理時間 15分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿ににんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
フライドオニオンをトッピングする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。