カポナータ風

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写真:カポナータ風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 100g(こま切れ)
なす 1本 72g
トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/2個 94g
トマトケチャップ 大さじ1
おろしにんにく 4cm 4g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1なす、トマト、玉ねぎはそれぞれ1.5cmの角切りにする。
なすは水にさらして、水気をきる。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、鶏もも肉、
1の順に加えて炒める。

32にトマトケチャップ、残りのマヨネーズの順に加えてさっと炒める。

調理のポイント

カポナータとは、野菜をオリーブ油で炒めてトマトで煮込んだイタリア料理です。
オリーブ油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 15.7g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 170g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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