- 調理時間 15分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 170g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 100g(こま切れ) | ||
|---|---|---|---|
| なす | 1本 | 72g | |
| トマト | 1個 | 170g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
| おろしにんにく | 4cm | 4g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1なす、トマト、玉ねぎはそれぞれ1.5cmの角切りにする。
なすは水にさらして、水気をきる。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、鶏もも肉、
1の順に加えて炒める。
32にトマトケチャップ、残りのマヨネーズの順に加えてさっと炒める。
調理のポイント
カポナータとは、野菜をオリーブ油で炒めてトマトで煮込んだイタリア料理です。
オリーブ油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 233kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.3g |
| 脂質 | 15.7g |
| 炭水化物 | 12.9g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 170g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。







































