- 調理時間 25分
- エネルギー 368kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| きゅうり | 1/4本 | 25g | |
| 赤パプリカ | 10g | ||
| 卵 | 1個 | 51g | |
| A | 酢 | 小さじ1 | |
| A | 砂糖 | 小さじ1 | |
| B | 塩 | 小さじ1/4 | |
| B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
| こしょう | 少々 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 小さじ1/2 |
作り方
1玉ねぎ、きゅうり、パプリカはみじん切りにする。
2ボウルに卵を溶き、①を加えラップをかけレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3②にAを加えて混ぜ、冷めたらさらにBも加えて混ぜ合わせる。
4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き、
塩(分量外)・こしょうをふる。裏面も焼き、6等分に切る。
5器に④を盛りつけ、③をかけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
鶏肉を焼く際にマヨネーズを入れると皮がカリカリに焼けます。
野菜たっぷりの食感と彩りがたのしめるタルタルソースです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 368kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.4g |
| 脂質 | 27g |
| 炭水化物 | 3.6g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。








































