チキンソテー 具沢山サラダソースがけ

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写真:チキンソテー 具沢山サラダソースがけ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 368kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1/8個 24g
きゅうり 1/4本 25g
赤パプリカ 10g
1個 51g
A 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
B 小さじ1/4
B キユーピー マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 小さじ1/2

作り方

1玉ねぎ、きゅうり、パプリカはみじん切りにする。

2ボウルに卵を溶き、①を加えラップをかけレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3②にAを加えて混ぜ、冷めたらさらにBも加えて混ぜ合わせる。

4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き、
塩(分量外)・こしょうをふる。裏面も焼き、6等分に切る。

5器に④を盛りつけ、③をかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

鶏肉を焼く際にマヨネーズを入れると皮がカリカリに焼けます。
野菜たっぷりの食感と彩りがたのしめるタルタルソースです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 368kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 27g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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