きゅうりとサーモンのサラダ

写真:きゅうりとサーモンのサラダ

きゅうりとサーモンに、スパイスとハーブをきかせ、さっぱりとした口当たりに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 96kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ラディッシュ 2個 20g
サーモン 50g
枝豆 7さや 10g
適量
キユーピー イタリアンドレッシング 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。ラディッシュは薄切りにする。

2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

3サーモンは耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、
粗熱が取れたらフォークでほぐす。

4器に1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

きゅうりをピーラーでリボン状にすることで、見た目がおしゃれなサラダに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 6g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 64g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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