きゅうりとサーモンのサラダ

メール
送信
写真:きゅうりとサーモンのサラダ

きゅうりとサーモンに、スパイスとハーブをきかせ、さっぱりとした口当たりに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 96kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ラディッシュ 2個 20g
サーモン 50g
枝豆 7さや 10g
適量
キユーピー イタリアンドレッシング 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。ラディッシュは薄切りにする。

2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

3サーモンは耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、
粗熱が取れたらフォークでほぐす。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

きゅうりをピーラーでリボン状にすることで、見た目がおしゃれなサラダに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 6g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 64g

このレシピに使われている商品

きゅうりを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー イタリアンドレッシングを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す