きゅうりとサーモンに、スパイスとハーブをきかせ、さっぱりとした口当たりに仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 96kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
ラディッシュ | 2個 | 20g | |
サーモン | 50g | ||
枝豆 | 7さや | 10g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー イタリアンドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。ラディッシュは薄切りにする。
2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。
3サーモンは耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、
粗熱が取れたらフォークでほぐす。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
きゅうりをピーラーでリボン状にすることで、見た目がおしゃれなサラダに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 96kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 64g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。