アスパラ、トマト、コーンの食感がたのしめる、彩りのきれいなマカロニサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 50g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
サラダ菜 | 6枚 | 30g | |
グリーンアスパラガス | 1/4束 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で、袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
2トマトは種を取り、1cmの角切りにする。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4ボウルに①~③とコーンを合わせてキユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味を
ととのえる。
5器にサラダ菜を敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
ハーフの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 23.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 67g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。