アスパラとトマトのマカロニサラダ

写真:アスパラとトマトのマカロニサラダ

アスパラ、トマト、コーンの食感がたのしめる、彩りのきれいなマカロニサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 50g
トマト 1/2個 83g
サラダ菜 6枚 30g
グリーンアスパラガス 1/4束 20g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で、袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

2トマトは種を取り、1cmの角切りにする。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4ボウルに1〜3とコーンを合わせてキユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味を
ととのえる。

5器にサラダ菜を敷き、4を盛りつける。

調理のポイント

ハーフの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 5.8g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 67g

マカロニを活用しよう

マカロニ・スパゲティサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー