- 調理時間 20分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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作り方
1にらは長さ3cmに切る。いかとキムチは食べやすい大きさに切る。
2ボウルに小麦粉、卵、水、塩を合わせてよく混ぜ合わせ、①も加えて混ぜる。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②をなるべく薄く広げて中火で両面
色良く焼く。
4③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
お好みで酢じょうゆをつけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 21.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。