チヂミ風お好み焼き

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写真:チヂミ風お好み焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 1/2束 48g
いか 1/4杯 56g
キムチ 50g
小麦粉 50g
1/2個 26g
少々
ごま油 適量
50ml
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1にらは長さ3cmに切る。いかとキムチは食べやすい大きさに切る。

2ボウルに小麦粉、卵、水、塩を合わせてよく混ぜ合わせ、①も加えて混ぜる。

3フライパンにごま油をひいて熱し、②をなるべく薄く広げて中火で両面
色良く焼く。

4③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

お好みで酢じょうゆをつけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 6.5g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 49g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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