- 調理時間 20分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1にらは長さ3cmに切る。いかとキムチは食べやすい大きさに切る。
2ボウルに小麦粉、卵、水、塩を合わせてよく混ぜ合わせ、①も加えて混ぜる。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②をなるべく薄く広げて中火で両面
色良く焼く。
4③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
お好みで酢じょうゆをつけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 21.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。