えのきとにらのボンゴレスパゲッティ

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写真:えのきとにらのボンゴレスパゲッティ

えのきとにらがたっぷり入った、濃厚なあさりのうま味があとを引く、白ワインの芳醇な香り引き立つボンゴレスパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
えのきだけ 1/4パック 21g
にら 1/4束 24g
適量
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て 1袋(60g)

作り方

1えのきだけは石づきを取り、ほぐす。にらは長さ4cmに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 7.7g
炭水化物 78.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 24g

えのきだけを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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