卵ポテトサラダ

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写真:卵ポテトサラダ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 576kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/8個 24g
プロセスチーズ 50g
ゆで卵 2個 100g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー あらびきマスタード 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。

2玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3にんじんは皮をむいていちょう切りにし、耐熱皿に水50ml(分量外)
と共に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

4きゅうりは輪切りにし、ハムは色紙切りにし、プロセスチーズは角切りにする。

5マヨネーズにマスタードを加えてよく混ぜた後、①~④と細かく切った
ゆで卵を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 576kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 48.7g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 59g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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