卵ポテトサラダ

写真:卵ポテトサラダ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 577kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/8個 24g
プロセスチーズ 50g
ゆで卵 2個 100g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー あらびきマスタード 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。

2玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3にんじんは皮をむいていちょう切りにし、耐熱皿に水50ml(分量外)
と共に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

4きゅうりは輪切りにし、ハムは色紙切りにし、プロセスチーズは角切りにする。

5マヨネーズにマスタードを加えてよく混ぜた後、1〜4と細かく切った
ゆで卵を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 577kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 48.7g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 59g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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