- 調理時間 25分
- エネルギー 576kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
プロセスチーズ | 50g | ||
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 少々 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。
2玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
3にんじんは皮をむいていちょう切りにし、耐熱皿に水50ml(分量外)
と共に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
4きゅうりは輪切りにし、ハムは色紙切りにし、プロセスチーズは角切りにする。
5マヨネーズにマスタードを加えてよく混ぜた後、①~④と細かく切った
ゆで卵を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 576kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 48.7g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 59g |
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日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。