エリンギとチキンの和風ポテトサラダ

写真:エリンギとチキンの和風ポテトサラダ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 494kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
エリンギ 1/2パック 42g
玉ねぎ 1/8個 24g
いんげん 6本 42g
鶏むね肉 1/2枚 90g
しょうゆ 適量
バター 適量
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。

2玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。  

3いんげんはラップをかけレンジ(500W)で約1分加熱し、
水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。

4エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。

5鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩・こしょうをする。

6フライパンにバターを熱し、5を炒める。さらに4を加え、塩・こしょう、
しょうゆ、バターで味をととのえる。

71〜3と6をマヨネーズで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 494kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 38.1g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 33g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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