ぶなしめじと鮭のポテトサラダ

写真:ぶなしめじと鮭のポテトサラダ

鮭フレークの塩気がアクセントの、具材をたのしむポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
小ねぎ 適量
鮭フレーク 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。 

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けてさっとゆでる。

3ボウルに1、2、鮭フレーク、コーンを入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょう
で味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 23g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 2g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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