ぶなしめじと鮭のポテトサラダ

写真:ぶなしめじと鮭のポテトサラダ

鮭フレークの塩気がアクセントの、具材をたのしむポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
小ねぎ 適量
鮭フレーク 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。 

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けてさっとゆでる。

3ボウルに①、②、鮭フレーク、コーンを入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょう
で味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 2g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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