ミートローフに添えたソースにブルーベリーを入れました。ブルーベリーの甘酸っぱさが肉料理によく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 379kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
合いびき肉 | 400g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
クレソン | 適量 | ||
卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 大さじ5 | ||
パン粉 | 1カップ | 43g | |
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 大さじ4 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 48g | |
中濃ソース | 大さじ2 | ||
トマトケチャップ | 大さじ2 | ||
ナツメグ | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
2パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
3ボウルに合挽肉、マヨネーズ、①、②、塩・こしょう、ナツメグを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。
4③を、うずら卵を中央に入れるようにして細長い円筒状に成形する。
オーブン皿にオーブンシートを敷いてのせ、220℃に予熱しておいた
オーブンで約40分焼く。
5耐熱皿にまるごと果実、トマトケチャップ、中濃ソースを合わせ、レンジ
(600W)で約50秒加熱する。
6④を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
ひと口大に切ったトマト、クレソンを添え、⑤をかける。
調理のポイント
ブルーベリーソースの調味料の量はお好みで調節してください。
焼いている途中で割れないように、合挽肉は他の材料を加えた後、
粘りが出るまでしっかり練り合わせましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 379kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 23g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。