ほたてがたっぷりと入った和風のポテトサラダです。 ほたての風味と食感をおたのしみいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ほたて水煮(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶし、塩・こしょうで下味をつける。
2にんじんは皮をむき3mm幅のいちょう切りにし、ラップをかけてレンジで
やわらかくなるまで加熱する。
3小ねぎは小口切りにする。
4①、②、ほたて(ほたての汁は半量程度)を混ぜ合わせ、マヨネーズで和え、
味を見ながらしょうゆを加える。
5④を器に盛りつけ、③を散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズとほたての汁の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。