ほたて入り和風ポテトサラダ

写真:ほたて入り和風ポテトサラダ

ほたてがたっぷりと入った和風のポテトサラダです。 ほたての風味と食感をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
小ねぎ 適量
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶし、塩・こしょうで下味をつける。

2にんじんは皮をむき3mm幅のいちょう切りにし、ラップをかけてレンジで
やわらかくなるまで加熱する。

3小ねぎは小口切りにする。

4①、②、ほたて(ほたての汁は半量程度)を混ぜ合わせ、マヨネーズで和え、
味を見ながらしょうゆを加える。

5④を器に盛りつけ、③を散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズとほたての汁の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 5.8g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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