キャベツとウインナーのマヨネーズ炒め

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写真:キャベツとウインナーのマヨネーズ炒め

大きさを合わせた野菜とウインナーの食感がたのしめ、満足感のある野菜炒めです。薄切りにんにくとマヨネーズがよく合い、食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/6個 130g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
にんにく 1かけ 5g
ウインナー 2本 40g
大さじ1
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツはざく切りにする。赤・黄パプリカは細切り、にんにくは薄切り、ウインナーは縦に細切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんにく、ウインナーを炒める。酒を加えて、全体を炒めたら、キャベツと赤・黄パプリカを加えてさらに炒め、塩、黒こしょう、残りのマヨネーズで味をととのえる。

3器に②を盛りつけ、黒こしょうをさらにふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 16.4g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 108g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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