ズッキーニとトマトのマヨソテー ラタトゥイユ風

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写真:ズッキーニとトマトのマヨソテー ラタトゥイユ風

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写真:ズッキーニとトマトのマヨソテー ラタトゥイユ風
写真:ズッキーニとトマトのマヨソテー ラタトゥイユ風

ズッキーニを使った料理としてなじみのあるラタトゥイユをマヨソテーでアレンジした一品です。トマトの水分が程よくソース状になり、味が全体にからみます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 210g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 小1本 170g
黄パプリカ 1/2個 80g
トマト 1個 170g
にんにく 1/6かけ 0.8g
鶏もも肉 1/2枚 130g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。黄パプリカと鶏もも肉はひと口大に切る。
トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんにく、鶏もも肉、ズッキーニ、黄パプリカの順に炒める。火が通ったらトマトと残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 20.3g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 210g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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