まるごとじゃがいもとえびのサラダ

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写真:まるごとじゃがいもとえびのサラダ

じゃがいもを皮ごと使ったサラダです。 深煎りごまドレッシングと野菜がよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゆでえび(小) 2尾 40g
じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
枝豆 2さや 3g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
イタリアンパセリ 適量
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮つきのまま、十字に切り込みを入れる。  

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分に切る。
耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

5赤パプリカと黄パプリカは5mmの角切りにする。

6器に③を敷き、①を盛りつけ、ゆでえびと②をのせる。
まわりに④と⑤を散らし、ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 8.5g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 58g

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素材について えびの基本情報

旬は9月~2月

さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。

「アルゼンチン赤えび」(天然)

体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。

「車えび」(天然、養殖)

伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。

「ブラックタイガー」(養殖)

冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。

「バナメイえび」(養殖)

日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。

「ぼたんえび」(天然)

体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。

「甘えび」(天然)

体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。

「桜えび」(天然)

静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。

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