鶏肉のオレンジママレードソテー

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写真:鶏肉のオレンジママレードソテー

オレンジママレードの風味が、焼いた鶏肉によく合います。 パンにもご飯にもよく合う一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 347kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1/8個 24g
クレソン 1/2束 25g
オリーブ油 適量
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。

2鶏もも肉は肉厚の部分に切り込みを入れて厚みを均一にする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面が焼けたら①を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

4③に火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて煮からめ、食べやすい大きさに切る。

5器に④を盛りつけ、クレソンを添える。

調理のポイント

オレンジママレードの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 347kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 21.8g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 25g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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