ピーマンをマヨネーズで炒めると、苦みが軽減され、食べやすくなります。 コーンの甘味と食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 5個 | 170g | |
---|---|---|---|
豚肉(こま切れ) | 50g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは縦2cm幅に切る
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚肉、①の順に炒める。
火が通ったらコーンと残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。