きざんだ野菜をアマニ油マヨネーズで和えることで、 野菜がたくさん食べられます。 アマニ油マヨネーズのコクとにんにくの風味が 鯛によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 100g | ||
---|---|---|---|
レタス | 1/4個 | 110g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
貝割大根 | 15g | ||
青じそ | 1枚 | 1g | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 適量 | |
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 60g |
作り方
1鯛はそぎ切りにする。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅のせん切りにする。
きゅうりはせん切りにする。
貝割大根は根元を切り落とす。
青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えて和える。
調理のポイント
材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
野菜の水気はよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。