ねぎのマヨ肉巻き

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写真:ねぎのマヨ肉巻き

写真は1人分です

風味豊かで食欲をそそる香りの万能ねぎと、マヨネーズのコクがたのしめるメニューです。 冷めてもかたくならないので、お弁当にもぴったりです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋(80g)
トマト 1/2個 73g
万能ねぎ 1/4束 25g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量
A ピザ用チーズ 大さじ1
A ゆずこしょう 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ1・1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1万能ねぎは小口切りにして、ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1とAを加えてよく混ぜ合わせる。

2豚ロース肉を広げて小麦粉をまぶし、①をのせて巻き、表面にも小麦粉をまぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、②の巻き終わりを下にして、少したったら、転がしながら全体に焼き色をつける。

4③に残りのマヨネーズとポン酢しょうゆを混ぜ合わせて加え、全体に味をなじませる。

5器に④を半分に切って盛りつけ、10品目のサラダ レタスやパプリカとくし形に切ったトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 25g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 89g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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