マヨネーズで!しいたけとあおさの肉詰め

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写真:マヨネーズで!しいたけとあおさの肉詰め

ひき肉にマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに 仕上がります。あおさの色と香りをたのしめます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

しいたけ(生) 6個(枚) 66g
長いも 20g
鶏ひき肉 80g
にんにく 1かけ 5g
青じそ 1枚 1g
A あおさ  3g
A しょうゆ 小さじ1
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1しいたけは軸を取る。

2しいたけの軸とにんにくはみじん切りにする。
長いもは皮をむき、みじん切りにする。

3ボウルに鶏ひき肉、②、Aを入れてこねる。

4③をスプーンで押しつけながら①に詰める。

5フライパンに油をひいて熱し、④の肉側を下にして焼き目をつける。
焼き目がついたら、表に返し、水(分量外)大さじ1を入れてふたをして、弱火で蒸し焼きにする。

6⑤を器に盛りつけ、青じそを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 25.8g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 3g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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