ひき肉にマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに 仕上がります。あおさの色と香りをたのしめます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
しいたけ(生) | 6個(枚) | 66g | |
---|---|---|---|
長いも | 20g | ||
鶏ひき肉 | 80g | ||
にんにく | 1かけ | 5g | |
青じそ | 1枚 | 1g | |
A | あおさ | 3g | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1しいたけは軸を取る。
2しいたけの軸とにんにくはみじん切りにする。
長いもは皮をむき、みじん切りにする。
3ボウルに鶏ひき肉、②、Aを入れてこねる。
4③をスプーンで押しつけながら①に詰める。
5フライパンに油をひいて熱し、④の肉側を下にして焼き目をつける。
焼き目がついたら、表に返し、水(分量外)大さじ1を入れてふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
6⑤を器に盛りつけ、青じそを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 286kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 3g |
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秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。