カレー味のマカロニサラダと玉ねぎの薄切りでビール の形を作ったサラダです。焼き鳥と枝豆を添えて、 おつまみにもぴったりです。 父の日のメニューにおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、冷水にとり、水気をきる。
3ボウルに②、汁気をきったツナ、Aを入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③をビールジョッキの形に盛りつけ、①で泡を作る。
まわりに枝豆と焼き鳥を飾る。
調理のポイント
マカロニサラダにゆで卵をいれてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 25.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。