- 調理時間 10分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新じゃがいも | 3個 | 120g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
A | プレーンヨーグルト | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1新じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
3①に②を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 16g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。