ミニトマトを使ってかんたんにできる、キャップの形のデコレーションです。 サラダにのせたり、おつまみ、お弁当におすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 64kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 10個 | 90g | |
---|---|---|---|
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ミニトマトはへたを取り、へたの部分を底にして置き、
右端を1mm切り落とし、キャップのつばを作る。

2①の断面から2mm幅の所に深く切り込みを入れる。

3②に①を差し込み、キャップを作る。

4つまようじなどの先にマヨネーズをつけて、③に文字を書く。

栄養成分(1人分)
エネルギー | 64kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 45g |