マヨネーズのコクで、彩りのよい野菜と豚肉がおいしくいただけます。ボリュームのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 1枚 | 150g | |
|---|---|---|---|
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| なす | 1本 | 72g | |
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| おろしにんにく(チューブ入り) | 3g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1豚ロース肉はたたいてから6等分に切り、塩・こしょうをふる。
2赤パプリカとピーマンはそれぞれひと口大に切る。
なすは縦半分に切り、ひと口大に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1とおろしにんにくを加えて炒める。
火が通ったら2を加えてしんなりするまで炒め、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 326kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.9g |
| 脂質 | 25.8g |
| 炭水化物 | 6.3g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 93g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。














































