カラフル野菜と豚肉のマヨソテー

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写真:カラフル野菜と豚肉のマヨソテー

マヨネーズのコクで、彩りのよい野菜と豚肉がおいしくいただけます。ボリュームのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 1枚 150g
赤パプリカ 1/2個 80g
なす 1本 72g
ピーマン 1個 34g
おろしにんにく(チューブ入り) 3g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1豚ロース肉はたたいてから6等分に切り、塩・こしょうをふる。

2赤パプリカとピーマンはそれぞれひと口大に切る。
なすは縦半分に切り、ひと口大に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1とおろしにんにくを加えて炒める。
火が通ったら2を加えてしんなりするまで炒め、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 25.8g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 93g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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