マヨネーズのコクで、彩りのよい野菜と豚肉がおいしくいただけます。ボリュームのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 1枚 | 150g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
なす | 1本 | 72g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
おろしにんにく(チューブ入り) | 3g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1豚ロース肉はたたいてから6等分に切り、塩・こしょうをふる。
2赤パプリカとピーマンはそれぞれひと口大に切る。
なすは縦半分に切り、ひと口大に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1とおろしにんにくを加えて炒める。
火が通ったら2を加えてしんなりするまで炒め、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。