鶏むね肉のマスタードマヨパン粉焼き

鶏むね肉をマスタードマヨに漬け込んで焼くだけでできる、夕飯にもお弁当にも合う一品です。 マスタードの風味とカリッと焼けたパン粉の食感が食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
リーフレタス 1枚 20g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込み、パン粉をつける。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、1の両面をパン粉がこんがりとするまで焼く。

4器に3を盛りつけ、2を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 21g
脂質 22.2g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 10g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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