鶏むね肉をマスタードマヨに漬け込んで焼くだけでできる、夕飯にもお弁当にも合う一品です。 マスタードの風味とカリッと焼けたパン粉の食感が食欲をそそります。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
パン粉 | 大さじ2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせて約10分漬け込み、パン粉をつける。
2フライパンに油をひいて熱し、①の両面をパン粉がこんがりとするまで焼く。
3器にベビーリーフを敷き、②を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。