かぼちゃのエッグスラット風

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写真:かぼちゃのエッグスラット風

写真は1人分です

つぶしたかぼちゃにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。 かぼちゃと半熟卵を混ぜてお召しあがりください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 200g
2個(M) 100g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ4+線描き

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ4を加えて混ぜる。

2耐熱容器に①をつめ、中央をくぼませ、卵を割り入れる。

3鍋に②の容器の高さの半分まで水を入れ、②を置き、強火で加熱する。
沸騰したら弱火にし、ふたをして約3分加熱する。

4③の白身が固まり、黄身が半熟状になったら取り出し、キユーピーハーフで線描きをし、
塩・黒こしょうをふる。

調理のポイント

鍋から取り出すとき容器が熱くなっていますので、やけどをしないように注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 17.4g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 100g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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